Incidencia de infecciones de heridas quirúrgicas post apendicetomía en pacientes atendidos en el servicio de hospitalización de un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil. - Gossmann Cortez, Ángela Patricia (2022)
Las infecciones del sitio quirúrgico es una de las complicaciones que se presentan en los pacientes operados, lo cual es una problemática a nivel institucional y a nivel mundial. Objetivo: Determinar la incidencia de infecciones en heridas quirúrgicas post apendicetomía en pacientes pediátricos atendidos en el servicio de hospitalización de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodologia: Nivel: Descriptivo. Método: Cuantitativa. Diseño: Retrospectivo yTransversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Ficha de observación. Resultados: Este estudio determino que de 173 niños/as, 21 presentaron infecciones de heridas en el sitio quirúrgico, mostrando siendo las características sociodemográficas el 62% (n=13) correspondieron al sexo masculino y 38% (n=8) femenino, de etnia mestiza 76% (n=16), procedentes de la región costa 90% (n=19), siendo el tipo de cirugía programada 67% (n=14) y de emergencia 33% (n=7). Los gérmenes patógenos frecuentes fueron Escherichia coli 76%, Staphylococcus epidermidis 14% y Enterococcus faecalis 10%. Las manifestaciones clínicas presentadas, dentro de los síntomas se identificó al dolor 86% y prurito 10%, en lo que respecta a los signos la fiebre se presentó en el 95% de los niños, inflamación 90%, sepsis 10%, edema 24%, tumefacción 38%, supuración 52%, pus 29%, rubor y calor 71%. Conclusión: La incidencia de las infecciones del sitio quirúrgico en paciente pediátricos post apendicetomía fue del 12%.