Caracterización y evaluación de la hipertensión arterial sistémica, un estudio clínico y epidemiológico en el cantón Urdaneta, de la provincia de Los Ríos, Ecuador. De enero a junio del 2016. - Coronel Castillo, André Fabricio (2016)
La Hipertensión Arterial Sistémica es un factor de riesgo cardiovascular, el principal a nivel mundial. En Ecuador la prevalencia e Incidencia aumenta progresivamente, de igual manera que la mortalidad. Se realiza este estudio para caracterizar la enfermedad hipertensiva, donde se detalla cómo están siendo manejados los pacientes hipertensos, según las recomendaciones de la OMS y del Protocolo Terapéutico de Enfermedades no Trasmisibles, del MSP de Ecuador. Estudio realizado en el cantón Urdaneta, provincia de Los Ríos, Ecuador, donde se toman 4 centros de atención primaria para el estudio, Ricaurte, Catarama, Los Sauces, Pijullo. Donde se desea obtener las variables edad, sexo, peso, IMC, realización de exámenes complementarios, estadificación de la presión arterial según la JNC7. Se revisan 250 historias clínicas aproximadamente, que equivale al 10% de la población donde se realiza el estudio. Resultados: Entre las variables analizadas tenemos la edad promedio, 63 años, sexo femenino predominante 55%, el IMC promedio 19, sobrepeso según la clasificación del IMC, según la estadificación del la JNC7, estadio 1el 66%, estadio 2 el 34%. Realización de exámenes complementarios, solo el 33% tiene realizados exámenes de laboratorio, menos de 1% tienes exámenes como Radiografía estándar de tórax, electrocardiograma o fondo de ojo.