Prevalencia de microorganismos colonizadores y su resistencia antibiótica en cultivos de punta de catéter en las áreas de cuidado crítico del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período comprendido entre enero de 2015 hasta diciembre 2016. - Bauer Flor, Eduardo Gilberto (2017)
Introducción: La colonización de microorganismos asociadas al uso de catéteres vasculares centrales utilizados en pacientes hospitalizados en áreas de cuidado crítico, pueden ser producidas por varios gérmenes; pero los que con mayor frecuencia se encuentran son los microorganismos de la flora de la piel. En nuestro hospital los registros acerca del tema son escasos, por tal razón nuestro estudio se enfoca en encontrar la prevalencia de los microorganismos en diferentes áreas de cuidado crítico. Objetivo: Determinar la prevalencia de microorganismos colonizadores en cultivos de punta de catéter en pacientes ingresados en las áreas de cuidados críticos del HTMC. Material y Metodo: Se trata de un estudio de prevalencia, retrospectivo, descriptivo, analítico y observacional. La muestra está constituida por 305 pacientes entre las edades de 20 a 100 años, a quienes se les colocó un catéter vascular central y posteriormente se cultivó la punta del mismo durante su estancia hospitalaria. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 305 cultivos de punta de catéter, de los cuales corresponden 169 al área de emergencia, 95 a terapia intensiva y 41 a cuidados intensivos neurológicos. La edad promedio de los pacientes fue 58 años, de los cuales 100 eran mujeres y 205 eran hombres. Fueron cultivados 2 tipos de catéteres, los de hemodiálisis y CVC. Resultaron positivos 71 cultivos (23.3%), siendo 65 (91.5%) positivos para bacterias y 6 (8.5%) para hongos. El microorganismo más prevalente fue Proteus Mirabilis con una frecuencia de 12 (16.9%). La colonización según el sitio de inserción fue la siguiente: yugulares 48 (67.6%), Subclavio 19 (26.8%), Femoral 4 (5.6%). Conclusión: Podemos determinar que los microorganismos que colonizan con mayor frecuencia los cultivos de punta de catéter en las áreas de cuidado crítico del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, pertenecen al grupo de los Gram -, difiriendo con los resultados usualmente encontrados en estudios similares.