Diseño de controles contables administrativos en la Hacienda Carangy del cantón Flavio Alfaro de la provincia de Manabí. - Yánez Álvarez, Martha Beatriz (2015)
Este proyecto está enfocado en analizar los procesos contables y administrativos para su posterior implementación, de esta manera poder determinar la situación real de la Hacienda "Carangy" que no cuenta con procedimientos, manual de control interno, organigrama, entre otros elementos básicos para una adecuada administración de la empresa, a través del desarrollo de procedimientos, la implementación de políticas económicas y la adaptación de conceptos contables, que permitan un enfoque del tema y suministren herramientas para determinar el ordenamiento de toda la información recaudada y de esta manera se tomen decisiones de carácter administrativo que permitan saber la situación financiera exacta y ayuden en la determinación de los planes de acción. En los negocios dedicados a la actividad agropecuaria es fundamental la aplicación de procesos contables especiales Este trabajo presenta la estructura organizacional de la hacienda, analiza los puestos y en el aspecto contable se registran las principales operaciones que dan lugar a la generación de los controles y registros que deben llevarse para determinar el estado de situación del negocio. Se ha diseñado un plan de cuentas que manejar los negocios agrícolas dedicados también a la explotación ganadería, crianza de ganado para engorde y ganado lechero.