Plan de marketing para el mejoramiento de los niveles de ventas de la Créditos Económicos - Agencia Salinas. - Rodríguez Tigrero, Mariela Haydee (2018)
El sector al cual se enfoca el presente estudio es el comercio al por mayor y por menor, lo que representa el 60,09% del sector económico en la provincia. La Agencia de Créditos económicos ubicada en el cantón Salinas actualmente cuenta con niveles limitados de ventas del 80%. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo general diseñar un plan de marketing, mediante el establecimiento de estrategias con la finalidad de mejorar los niveles de ventas de Créditos Económicos-Agencia Salinas. Para ello se plantea el marco teórico en base a las variables de estudio que son: plan de marketing y mejoramiento de las ventas, cada una describe sus características con sus respectivas referencias bibliográficas. El diseño de investigación utilizado es el cualitativo que utiliza los tipos de investigación descriptiva, exploratoria y documental; que a su vez emplean los siguientes métodos: deductivo, inductivo, analítico y sintético. Posteriormente el estudio emplea técnica de recolección de información como la encuesta realizadas a los clientes y entrevista realizada a los directivos de la agencia. La población que se ha considerado como referencia de campo son los habitantes de la provincia de Santa Elena, considerando la PEA que en total son 108.930 personas, cuya muestra es de 383 personas a encuestar. La propuesta está conformada por el marketing estratégico, el marketing táctico, que describe las 4 P de marketing; además de la estrategia de posicionamiento e intensiva para finalmente llegar al presupuesto que bordea los 20.438,00 dólares.