Observancia normativa de los derechos humanos sobre las personas privadas de libertad en Ecuador. - Acuña Gaibor, Luis Alexander (2022)
El objeto del presente trabajo de titulación se centra en poder realizar una revisión y posterior análisis jurídico sobre los derechos humanos que les reconoce la normativa internacional y nacional a las personas privadas de la libertad dentro del sistema carcelario ecuatoriano. Los Derechos Humanos son derechos inherentes a la calidad de ser humano, es decir, no requieren de condiciones para su reconocimiento y ejercicio y de la misma manera estos derechos no pueden ser objeto de menoscabos, regresividad o lesiones bajo ningún concepto en ninguna circunstancia. La situación de las personas privadas de libertad, por las condiciones propias derivadas de los sistemas carcelarios marcados por las estructuras sociales y geopolíticas de cada nación, se puede prestar para el menoscabo o restricción de varios derechos fundamentales, lo cual restringe el normal desarrollo de la persona aún en su condición de privada de libertad. El sistema carcelario ecuatoriano no es la excepción al fenómeno social anteriormente mencionado por lo que se prestará una especial observancia en el cumplimiento de distintos derechos fundamentales con jurisprudencia nacional e internacional. Del derecho a la vida, del derecho a la educación, del derecho al trabajo, del derecho a la integridad personal, entre otros derechos que serán abordados a lo largo del presente trabajo para poder verificar en función de la jurisprudencia emitida por los órganos nacionales e internacionales su cumplimiento o a su vez los preceptos jurídicos que deben ser transgredidos para que se configure una violación a los derechos humanos.