Responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de lavado de activos. - Carrión Serrano, Tania Jacqueline (2021)
Con el crecimiento y modernización de la sociedad, los delitos tradicionales han quedado en segundo plano, pues ahora son los delitos económicos la principal preocupación y objeto de estudio de la política criminal penal. Incluso son los mayores temas y proyectos tratados por los legisladores, pues se trata de nuevas formas de delinquir desconocidas por la dogmática penal. El lavado de activos es uno de los delitos más comunes dentro de los delitos económicos, que, debido a su naturaleza, puede configurase de varias formas, y que generalmente se realiza a través de las actividades económicas de las personas jurídicas, pues se está utilizando a esta institución jurídica como mecanismo para delinquir. El incremento significativo de la configuración de este ilícito ha ocasionado que el legislador promulgue varias reformas y normativas con la finalidad de prevenir y sancionar a quienes incurran en este delito, sin embargo, a pesar del esfuerzo del legislador, este delito es cada vez más frecuente, lo cual expone una evidente problemática jurídica: la normativa referente a la prevención y sanción del delito de lavado de activos configurado por las personas jurídicas, no es eficiente.