Estudio comparativo de procesos de producción de especiales multimedia en medios digitales. Casos de estudio: Expreso y El Telégrafo. - Cornejo García, Lorayne Narcisa (2019)
Esta investigación observa los distintos especiales multimedia a nivel nacional de dos medios de prensa escrita tradicionales que se han ido transformando en digitales para estar a la vanguardia de la tecnología. El objetivo es mostrar las principales características del especial multimedia, según expertos de los diarios que se encuentran en el país: El Universo, Expreso y El Telégrafo. El estudio comienza a partir del 1 de enero de 2018 hasta el 31 de diciembre de 2018, es decir por el periodo de un año. Se han escogido las definiciones y divisiones estructurales de varios autores, entre ellos, Javier Díaz Noci y Ramón Salaverría, quienes se han destacado en temas digitales abordando la multimedialidad, hipertextualidad e interactividad. La indagación también tiene el propósito de comparar, examinar y profundizar los conceptos de especiales multimedia utilizando la metodología de entrevistas a profundidad a los editores de los medios involucrados en la investigación, para determinar parámetros locales en la elaboración de especiales multimedia. A partir de esto, se han elaborado fichas de observación con sus respectivas variables para realizar el análisis completo de los especiales multimedia de los dos medios escogidos. Mediante las entrevistas se descubren nuevos términos como forma de innovación en los productos multimedia, uno de ellos, el scrollytelling. También se emplea la herramienta digital alexa.com en la que se puede verificar las cifras de tráfico de los diarios más visitados en la web a nivel nacional e internacional, posicionando a El Universo como uno de los más buscados en la web, seguido por Expreso y El Telégrafo. Sin embargo, no se consideró a El Universo como parte de la muestra, debido a que no realizó especiales multimedia durante el 2018. Se responde a todos los objetivos planteados de manera satisfactoria mediante la comparación y análisis de cada especial, lo que permite concluir que, aunque a nivel editorial se reconoce la importancia del especial multimedia en la profundización de la información para las nuevas audiencias, los medios digitales no realizan muchos especiales multimedia debido a la falta de los recursos económicos y humanos que tiene el medio.