Propuesta para la elaboración de programas turísticos basados en leyendas de la ciudad de Guayaquil como alternativa de desarrollo del turismo cultural - Benavides del Campo, María Belén (2013)
El turismo cultural surge mucho antes de que el turismo sea considerado como una fuente de ingresos económicos de una región, con el desarrollo del Grand Tour en los siglos XVII y XVIII. A partir del siglo XX, la cultura como fuente turística toma importancia gracias al surgimiento de la necesidad de otras formas de turismo que satisfagan las demandas de un mercado naciente, cuyo objetivo es el de conocer la cultura de diversas regiones y practicar un turismo distinto al turismo masivo. Las leyendas de una sociedad son utilizadas como un recurso dentro del turismo cultural folklórico en algunos países del mundo, siendo ellas tanto un complemento del turismo desarrollado en cada región como el producto turístico estrella de un país. Guayaquil cuenta con casi una decena de leyendas, siendo recursos culturales que pueden emplearse como un recurso que forme parte del turismo cultural de la ciudad. El proyecto tiene como propósitopresentar la propuesta de programas turísticos elaborados en base a la información obtenida durante el proceso de investigación.