La renunciabilidad del derecho de atribución en un aumento de capital de una compañía. - Palma Velásquez, Daniela Sofía (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si el derecho de atribución, posterior a un aumento de capital, puede ser renunciable o no y si este derecho afecta a la libertad de los accionistas y va en contra del principio de autonomía de la voluntad como requisito del derecho contractual. Para poder resolver el problema jurídico planteado en el presente trabajo, fue pertinente revisar en el capítulo primero que estudia el derecho societario, así como sus principios y el desarrollo del derecho societario en el Ecuador, también se analizaron los derechos fundamentales de los socios. Así mismo, se estudió la diferencia entre el derecho de preferencia y de atribución. En el capítulo segundo se revisa la importancia del nacimiento del derecho de atribución; de igual manera se analiza el contrato de suscripción de acciones junto con el principio de la autonomía de la voluntad, y la negociabilidad del derecho de atribución.