Efecto de las enmiendas orgánicas-minerales para restablecer fertilidad de suelos arroceros en la zona de Santa Lucia, provincia del Guayas. - Chancay García, José Luis (2017)
Con el objetivo de identificar que tratamientos son los que aumentan el rendimiento en la cosecha de arroz y cuales benefician el desarrollo de la planta se realizaron varias mezclas entre diferentes dosis de enmiendas minerales-orgánicas y fertilizantes convencionales con el fin de evaluar variables de importancia en el cultivo de arroz, implementando un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones acompañada de una prueba de Tukey al 0.05 obteniendo resultados deseados con una gran diferencia estadística con el tratamiento T4 (testigo) que fue manejado por el agricultor. El coeficiente de variación (CV) de rendimiento en Kg/Ha fue de 12.85, el análisis de granos buenos por tratamiento dios un promedio de 144.04 granos aptos para pilar correspondientes al tratamiento T2; el tratamiento T3 registro un valor de 134.08 granos buenos; el tratamiento T1 presento 124.16 granos buenos y el testigo T4 promedio 93.52 granos en buen estado.