Estudio de factibilidad para la apertura de una sucursal de DISMUMAR S.A. en el sector norte de la ciudad de Guayaquil en el 2018. - Bravo Murillo, María Gema (2018)
DISMUMAR S.A. es una empresa familiar dedicada a la comercialización de electrodomésticos ubicado en la ciudad de Portoviejo desde el 2002; con el pasar del tiempo la empresa ha tenido un crecimiento tanto de su estructura, como de las líneas que comercializa. En vista de que DISMUMAR S.A. tiene planes de crecimiento a corto plazo por medio de una expansión y que en el sector norte de la ciudad de Guayaquil no hay una empresa de electrodomésticos con precios bajos en la actualidad; el objetivo de este proyecto es evaluar la factibilidad financiera para la apertura de una sucursal de DISMUMAR S.A. en el sector norte de la ciudad de Guayaquil; para lo que se realizará un estudio de mercado y financiero del mismo. La metodología empleada en este proyecto es una investigación descriptiva cuantitativa, se realizó una encuesta de 13 preguntas a 384 personas en donde se conoció los gustos y preferencias, el perfil socioeconómico y el comportamiento de consumo de la población encuestada reflejando datos positivos a considerar para la apertura de una sucursal de DISMUMAR S.A. en el sector norte de Guayaquil. Finalmente, una vez realizado el respectivo análisis financiero, se puede concluir que el proyecto si es rentable al obtener un VAN de $69.066 y una TIR de 35%. Así mismo, realizando un análisis de sensibilidad con variación en las principales variables, el resultado continuó siendo positivo.