Estudio de factibilidad económica de la producción y exportación de cucharas comestibles a Santiago de Chile. - Munar Leal, Katherine Stefanie (2021)
En la presente investigación se busca determinar la factibilidad de la producción y exportación de cucharas comestibles al país de Chile, específicamente a la capital Santiago de Chile. Debido al problema global de la contaminación de los océanos por el uso descomunal y desperdicio de descartables, se vio la necesidad de reemplazar dichos contaminantes por productos ecológicos y así tratar de ayudar a resolver este problema. La metodología utilizada en la investigación es una postura paradigmática constructivista, método inductivo; estudio de caso, enfoque mixto y la recolección de información fue a través de entrevistas y la revisión de información. Se constituyó también una entidad jurídica mediante la cual se comercializará al mercado extranjero y así mismo se presenta la capacidad de producción y su proceso. Además, se realizó un estudio de oferta exportable donde se estableció la logística de comercialización el cual señala que será por transporte marítimo con destino al puerto de San Antonio en Santiago de Chile. Finalmente, las herramientas de rentabilidad determinaron que es un proyecto factible dado que es un mercado poco abarcado en el país destino y otorga beneficios económicos.