Cumplimiento del protocolo de administración de quimioterapia por profesional de enfermería, en un hospital de la ciudad de Guayaquil en el año 2020. - Medina Heleno, Luis Enrique (2021)
La quimioterapia, método por el cual se administran medicamentos en pacientes para el tratamiento de enfermedades neoplásicas, estos necesitan de asistencia de enfermería para ayudarlos a la resolución de sus necesidades básicas y adaptarse a las limitaciones. Objetivo: Establecer el cumplimiento del Protocolo de Administración de Quimioterapia por profesional de Enfermería, en un Hospital de la ciudad de Guayaquil en el año 2020. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal. Técnica: Observación directa. Instrumento: Encuesta. Población: 27 profesionales de enfermería que atienden en el área de quimioterapia. Resultados: el 52% tiene una edad de 31 a 40 años, 85% mujeres, 100% de residencia urbana, 85% licenciadas en enfermería, 37% tiene turno en la mañana, 85% lleva más de doce meses trabajando en el área, 70% se encuentra en el área de hospitalización, 63% siempre recibe conocimiento actualizado, 100% conoce y aplica los protocolos, 100% educa al paciente pre, trans y post quimioterapia, el 93% no toma el peso y talla del paciente, 96% no calcula la superficie corporal, 63% no monitorea los signos vitales y el 30% no revisa los resultados de los exámenes de laboratorio: Conclusión: La mayoría de procedimientos son llevados a cabo, pero se debe seguir evaluando el cumplimiento del protocolo de administración de quimioterapia, para dar una atención de calidad al paciente oncológico, libre de riesgos y complicaciones.