Incidencia de complicaciones crónicas de la Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en el Hospital "Abel Gilbert Pontón" durante el año 2014 de acuerdo a su lugar de procedencia. - Ortiz García, Ney Wladimir (2015)
Determinar si la incidencia de las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 dependen de alguna manera del lugar de procedencia de los pacientes. Determinar si la prevalencia de complicaciones es más frecuente en áreas rurales. Describir la incidencia de las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 en diferentes grupos etarios y según el sexo. Metodología: Estudio monocéntrico, transversal y descriptivo sobre la incidencia de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus tipo II o no insulino dependiente en 185 pacientes atendidos en del Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil, durante el año 2014. Resultados: En un periodo de un año (2014) 314 pacientes fueron atendidos en las diversas áreas del Hospital Abel Gilbert Pontón, estos pacientes fueron diagnosticados con Diabetes Mellitus. De este universo 303 no se encontraban dentro de nuestro primer criterio de exclusión que es tener diabetes mellitus tipo I o insulinodependiente; mientras que los 11 restantes si lo presentaban. De los 303 sobrantes 93 no presentaron complicaciones cumpliendo con nuestro criterio de exclusión número 2; y 25 cumplían con el criterio de exclusión número 3 que es el de presentar complicaciones agudas ya sea coma o cetoacidosis. Conclusiones: las complicaciones crónicas de la diabetes tipo 2 se presentan en cualquier paciente ya sea que este provenga de un área rural o urbana. Esta asociadas a la mal estilo de vida que acrecienta la presentación de la enfermedad.