Prevalencia de desnutrición en pacientes del área de gastroenterología intervenidos quirúrgicamente por cáncer gástrico, utilizando el método de escaneo de riesgo nutricional(NSR), en el hospital IESS, ciudad de Guayaquil, año 2017 - Moreno Córdova, María Gracia (2017)
La presente investigación tiene como tema la prevalencia de desnutrición en pacientes del área de gastroenterología intervenidos quirúrgicamente por cáncer gástrico, utilizando el método de escaneo de riesgo nutricional, en el Hospital IESS, ciudad de Guayaquil. La importancia del tema mencionado, es la evidencia de datos sobre la cifra actual que existe de estos pacientes, de forma que se tome acción tanto como tratamiento y prevención implementando el acceso a información sobre mejorar hábitos alimenticios, para evitar enfermedades como el cancer gástrico, siendo este uno de los más mortales alrededor del mundo en la actualidad. El objetivo principal del estudio es la determinación de la prevalencia de desnutrición en estos pacientes, utilizando un método novedoso y sencillo que pueda ser implementado en los demás hospitales de la ciudad. Se obtuvieron del estudio los siguientes resultados, tomando en cuenta una muestra de 35 pacientes oncológicos en el área de gastroenterología, el 34% presentó una desnutrición moderada y un 66% una desnutrición severa por lo que se concluyó la importancia de la intervención nutricional en el tratamiento del paciente, al igual que métodos para prevenir esta enfermedad.