Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 5 a 10 años que acuden al CAMI #5 de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de octubre a febrero del 2020 . - Galarza Alvear, Jennifer Tatiana (2020)
Los hábitos alimentarios, la educación de los padres, el consumo excesivo de alimentos procesados predispone a padecer sobrepeso y obesidad a los infantes. Se observa que en la etapa escolar los niños no pueden mantener una alimentación sana y adecuada porque existen varios factores como cambios de horario, falta de tiempo de los padres, economía, entre otros. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y analizar si los niños predisponen a padecer sobrepeso y obesidad; con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño observacional y de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra de 35 escolares de sexo masculino en el rango de 5 a 10 años. Las técnicas utilizadas para determinar la composición corporal fueron mediciones antropométricas, recordatorio de 24 horas y el test de frecuencia de consumo alimentario KIDMED. Como resultado se obtuvo el 37,14% de la muestra se encuentra en sobrepeso y obesidad; el 60% presentan un peso normal y 94,29% talla normal, en cuanto a la frecuencia de consumo se observó que la ingesta de grupos de alimentos más altos son arroz, yogur, carnes blancas con el 94,29% en leche, queso, carnes rojas y mariscos 91,43%; el consumo de bebidas gaseosas y embutidos es 85,71%, con los requerimientos obtenidos de cada niño se pudo observar que tienen una ingesta en exceso de calorías, es decir que mantienen un consumo elevado de Hidratos de carbono, proteínas y grasas. Concluyendo así que los hábitos alimentarios si predisponen a padecer enfermedades no transmisibles en la muestra estudiada.