Relevancia de la seguridad ocupacional en el proceso de acreditación de laboratorios de enseñanza académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Champang Cedeño, Angela Trinidad (2018)
El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo central determinar la relevancia de la seguridad ocupacional en el proceso de acreditación en los laboratorios académicos de la Facultad de Ciencias Médicas. La investigación realizó una revisión de todos los conceptos asociados a la acreditación y literatura que respalda la importancia de la seguridad en los laboratorios en contextos universitarios. El método usado se basó en un enfoque mixto de diseño concurrente TRIAC. Se recurrió a diversas fuentes de información: la lista de verificación para acreditación, matriz de riesgos y entrevistas. Los resultados revelaron altos porcentajes de incumplimiento relacionado a la seguridad en acciones preventivas (55%). Además, en la matriz de riesgo se detectó algunas inconformidades en las instalaciones y equipos. Finalmente, la entrevista permitió observar que la acreditación no es un concepto plenamente conocido por los estudiantes. En base a los resultados se desarrolla una serie de elementos que pretenden ofrecer una base para la implementación de un sistema de gestión de calidad adaptable a los laboratorios académicos de la Facultad de Medicina de la UCSG.