Evaluación de los niveles de gases de combustión en el aire de la ciudad de La Troncal, provincia de Cañar, identificación de fuentes y solución a sus efectos ambientales. - Amay González, Luis Guillermo (2017)
El presente trabajo, tiene como objetivo fundamental, medir gases de combustión en el aire del cantón La Troncal. Tomando en cuenta la preocupación de las autoridades, tanto ecuatorianas como globales, en materia de contaminación ambiental, es indispensable hacer constantes monitoreos ya sea del agua, del suelo, del aire, etc. En mi pueblo natal La Troncal, no hay estudios de esta clase; me enfoqué con mi tema de tesis en la medición de gases de combustión de dicho cantón, puesto que el constante tráfico de vehículos hacia la serranía ecuatoriana, y al existir una industria azucarera en el sector, se ve muy afectado el aire de La Troncal, ya que los gases que emanan dichos focos de contaminación pueden ser muy perjudiciales para la salud de las personas. Este trabajo está enfocado en ayudar, tanto al municipio, como a las personas de tan hermoso cantón; el municipio, como autoridad de La Troncal, puede regular y tratar de controlar los focos contaminantes que puedan existir en La Troncal. Estos gases contaminantes, se medirán con aparatos especiales de medición de gases, luego se notificará al municipio del cantón para que tome los correctivos correspondientes.