Plan de negocio para la implementación del servicio Food Truck en el cantón Daule. - Pantaleón Castañeda, Kleber Marcelo (2020)
El presente proyecto corresponde a un plan de negocio para implementar el servicio de Food Truck en el Cantón Daule, un negocio que resulta innovador en una localidad que en la actualidad no cuenta con un emprendimiento de este tipo, el cual consiste en ofrecer al público la comida rápida a través de camiones diseñados para la elaboración y venta de productos como hamburguesas, papas fritas y bandejitas. Los resultados de la investigación demuestran que el cantón Daule es un mercado con una buena oportunidad para introducir productos de comida rápida. Los márgenes de utilidad son obtenidos en base a volumen de venta, ya que el nivel socioeconómico del lugar no permite manejar precios altos. La competencia en este nicho se da, en la mayoría de ocasiones, en una guerra de precios. Las estrategias planteadas según la información obtenida, abordan las necesidades actuales de los pobladores como la calidad, seguridad y agilidad en el servicio. Vale indicar que la oportunidad de movilizarse en diferentes puntos, le otorga al Food Truck una ventaja competitiva. Por otra parte, se evidencia que el período de recuperación es menor a dos años y medio, además se presenta una TIR del 40% lo cual indica que el presente proyecto es viable de implementar. Así mismo, los datos económicos presentan un escenario bastante favorable dentro de la propuesta de implementar este emprendimiento en el cantón Daule – provincia del Guayas.