Impacto del impuesto a la renta único en la rentabilidad y liquidez del sector bananero de la provincia de Los Ríos, período 2018 – 2019. - Valencia Zurita, Roland Agustín (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el Impuesto a la Renta Único y su impacto en la rentabilidad y liquidez del sector bananero de la provincia de Los Ríos, durante el período 2018– 2019. Situación que se genera a partir de la puesta en vigor de un impuesto exclusivo para las empresas bananeras que, a diferencia del régimen general, grava un tributo sobre los ingresos y no sobre las rentas (utilidades). En este contexto, se llevó a cabo una revisión de literatura para comprender los fundamentos de este impuesto basado en teorías fiscales como la disuasión y el cumplimiento fiscal, pero también de la estructura financiera y el crecimiento empresarial dado que, en primera instancia, se presume que este impuesto podría ser más elevado que el pagado bajo el régimen general. Para comprobarlo, se realizó una investigación descriptiva, de enfoque mixto, porque se revisaron los estados financieros de una empresa en particular perteneciente a este sector, y se calcularon los índices de liquidez y rentabilidad bajo los dos escenarios para establecer el impacto que tiene el Impuesto a la Renta Único con relación al Impuesto a la Renta del régimen general. Además, se consideró la opinión de cinco expertos en la rama tributaria para que manifiesten su experiencia referente al régimen único y sustentar la importancia de esta investigación.