Estudio comparativo de inventarios, para optimizar la inversión de capital en una empresa del sector autopartista. - Hermida Núñez, Miguel Ángel (2020)
Encontrar el punto óptimo de gestión de inventario, enfocado a generar mayor ganancia y satisfacción al cliente con el menor capital de trabajo invertido es el principal objetivo de toda empresa comercial. Esta gestión es completa en especial para una comercializadora de autopartes, debido al gran número de partes en un solo vehículo. Actualmente su proceso de abastecimiento, tiene problemas como: pronóstico no se ajusta a las necesidades de la empresa, ausencia de indicadores de gestión y distribución inadecuada de productos de inventario en sus bodegas y sucursales. Metodológicamente, este estudio es transversal descriptivo, de campo y de tipo proyectivo ya que presenta propuestas de mejoras. El presente estudio indagó las técnicas, métodos y modelos de gestión de inventario para un correcto proceso de abastecimiento que cumpla el objetivo principal de la empresa. Para lo cual se realizó un estudio comparativo de los modelos de inventario, con el objetivo de identificar el modelo que generaba un menor costo, previo a una clasificación rigurosa de su inventario. Siendo Silver – Meal el modelo que resultó con el menor costo y con un 90% de nivel de servicio. Para finalizar el estudio, se propuso un sistema basado en el modelo seleccionado, que se adapte a los requerimientos internos de la Empresa, como también se el registro de la gestión de inventario. Permitiendo a la Empresa mejorar su proceso interno y externo de abastecimiento tanto para bodegas como para sus sucursales.