Tratamiento contable sobre la evolución y crecimiento del ganado vacuno lechero aplicando la NIC 41. - Coloma Villegas, Joselin Jomara (2014)
Gran parte de las empresas dedicadas a la actividad ganadera, desconocen cuál es el tratamiento contable adecuado que se le debe dar al activo biológico (ganado) cuando este está destinado para la producción, por esta razón en el presente trabajo se explica la forma adecuada de como contabilizar el activo biológico (ganado productor de leche) de acuerdo a lo establecido en la norma internacional de contabilidad NIC 41 durante todo su ciclo biológico desde que nace hasta cuando alcanza su adultez, es decir que todos los costos que se generen durante una determinada etapa serán cargados al producto final y donde cada centro de costos siempre cerrará con saldo cero, adicionalmente se enfatiza que la norma solo trata el activo biológico y los productos derivados de ellos hasta el punto de cosecha, El ganado vacuno o cualquier activo biológico que posea la empresa deberán encontrarse medido a su valor razonable disminuyendo los costos de venta aunque es importante enfatizar que la norma no establece la contratación obligatoria de un evaluador independiente.