Diseño de un plan estratégico mediante la aplicación de la Ley de Defensa del Artesano para el mejoramiento de la competitividad empresarial de la peluquería Cabellos del Sol, en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas - Narváez Solano, Bladimir Alejandro (2018)
En el presente trabajo de titulación se ha desarrollado los aspectos más relevantes relacionados al tema de estudio que es la fase de planeación y el diseño de un Plan Estratégico para la Peluquería Cabellos del Sol. Como metodología de trabajo se consideró como normativa legal para aplicación y mejoras enmarcada en la Ley de Defensa del Artesano por considerar al sector de belleza y cosmetología dentro del grupo de artesanos. Además se identificaron los aspectos internos y externos de la organización utilizando la herramienta de planeación estratégica FODA, se elaboró un análisis PES, encuestas a colaboradores y clientes y un grupo focal con profesionales del medio. En el marco teórico se desarrolló la conceptualización de Planeación estratégica, plan estratégico, Misión, Visión, Valores, Objetivos, Análisis FODA y el marco conceptual necesario para el diseño del Plan. Los datos obtenidos del análisis FODA y los resultados de las encuestas tanto a clientes como colaboradores fueron los insumos necesarios para la construcción de la propuesta del Plan Estratégico ya que evidenciaron la necesidad de una adecuada planeación para incrementar la competitividad aprovechando que un 74% de los clientes están muy satisfechos con los servicios prestados por la peluquería con un buen posicionamiento en el mercado. Al final se elaboró las respectivas conclusiones y recomendaciones pertinentes.