Análisis comparativo entre el aceite mineral y aceite vegetal utilizado como fluido dieléctrico y refrigerante en transformadores de distribución. - Rojas Díaz, Becquer Steven (2022)
El presente trabajo de titulación está enfocado a analizar y comparar características de los aceites dieléctricos vegetales y los aceites minerales que se utilizan como refrigerantes de transformadores en el sector eléctrico, con el fin de examinar sus componentes y determinar la incidencia que tiene cada uno en el ambiente, en la vida útil del transformador y el nivel de peligro que representan. Para tal efecto, se llevó a cabo una investigación cuantitativa deductiva para identificar eficiencia y confiabilidad del aceite como refrigerante en transformadores de potencia. También se aplica el método descriptivo, con el fin de detallar principios y las propiedades de los aceites vegetales cuentan con mayor rigidez dieléctrica, tienen mayores beneficios económicos, menor peligro de generar incendios y son más beneficiosos para lograr el óptimo funcionamiento de los transformadores de distribución eléctrica. La aportación de este trabajo es determinar la capacidad dieléctrica refrigerante de los aceites vegetales con la capacidad de los aceites minerales derivados del petróleo, en transformadores de potencia eléctrica.