Plan de reactivación turística para el cantón Alausí, provincia de Chimborazo. - Coello Benites, María Alejandra (2022)
El siguiente proyecto tiene como objetivo general desarrollar un plan turístico para la reactivación turística del cantón Alausí, provincia del Chimborazo, dado que las respectivas autoridades solo se enfocan en un solo atractivo que es el Tren Nariz del Diablo. Dentro del desarrollo de este proyecto se realizó un diagnóstico al cantón con la finalidad de identificar el estado actual de cada uno de los elementos de sistema turístico. Se aplicaron metodologías de investigación cualitativa y cuantitativa con un enfoque investigativo, y un instrumento de encuestas para la recolección de datos cuyos resultaros arrojaron que nuestro mercado potencial desconocía del estado actual de servicio del tren, y además, se encuentra interesado en la implementación de nuevas actividades turísticas de carácter cultural en el destino. Finalmente, se brinda una propuesta que reactive la actividad turística en el cantón Alausí, complementando los atractivos ya existentes con nuevas actividades a realizar, dándole una mejor motivación al turista para visitar el cantón.