Comparación de dos métodos de entrenamiento en caninos para la Intervención Asistida con Animales en la ciudad de Guayaquil. - Mendiburo Sánchez, Kelly Vanessa (2024)
Con la finalidad de determinar el método más favorable en términos de rendimiento y bienestar animal, en el presente estudio se evaluó, analizó y comparó la aplicación de dos métodos de entrenamiento en caninos para la Intervención Asistida con Animales en la ciudad de Guayaquil: el Método Pellitero y el Método Convencional con Refuerzo Trófico. Para esto se seleccionaron seis caninos de tres razas , bajo criterios específicos, sometiéndolos a dos regímenes de entrenamiento distintos. El análisis se centró en la eficacia del entrenamiento, la respuesta de las diferentes razas a los comandos bajo condiciones normales de obediencia y de desobediencia por distracción, excitabilidad y agresividad hacia extraños. Los hallazgos revelaron diferencias significativas en la eficacia de los métodos de entrenamiento, ofreciendo una perspectiva valiosa sobre prácticas óptimas para la terapia asistida por animales. Dentro de estos hallazgos y con la aplicación estadística, se obtuvo el valor del estadístico de prueba (EP) = 37.733, con lo cual se demostró que la raza del canino y la obediencia a los comandos por cada método si están relacionados. De la misma forma se calculó para todo los casos de desobediencia por distracción (EP= 17.436), excitabilidad (EP = 3.152) y agresividad por agresión (EP = 0.204) con lo que se demostró que en condiciones de desobediencia no existe relación entre la raza del canino y la obediencia a los comandos. Las conclusiones y recomendaciones derivadas de este estudio tienen el potencial de influir en las prácticas futuras, sugiriendo direcciones para investigaciones adicionales y mejoras en las metodologías de entrenamiento.