Aplicación de la filosofía Lean Construction para la mejora de la productividad en un proyecto de construcción. - Helguero Delgado, Xavier Sebastián (2024)
Se analiza el uso de Lean Construction como una estrategia clave para mejorar la eficiencia y la productividad en la industria de la construcción, con un enfoque en la reducción de desperdicios y la maximización del valor para el cliente. Para optimizar procesos, reducir inventarios innecesarios y estabilizar el flujo de trabajo, se utilizan herramientas como el sistema de planificación final, el enfoque Justo a Tiempo (JIT) y la planificación colaborativa. Además, se enfatiza que la cultura Lean, la mejora continua (Kaizen) y la estandarización de procesos son cruciales. Además, se mencionan el mapeo de procesos y la gestión visual como herramientas esenciales. Se hicieron entrevistas direccionada a expertos de la construcción con el fin de identificar problemas y prácticas mejoradas en el sector. Además, se llevaron a cabo grupos de enfoque con los participantes principales de la obra. Por último , se presentan varias situaciones de trabajo para realizar un análisis cuantitativo de la variación de costos y se discuten las ventajas de la construcción eficiente, que incluyen mejoras en la eficiencia, la productividad y la reducción de costos. Se reconoce como una táctica esencial para avanzar hacia un modelo de construcción más competitivo y sostenible.