Rediseño del Archivo Histórico del Guayas II. - Gómez Ibáñez, Ariana María (2019)
El proyecto de titulación presenta soluciones a diferentes problemas interiores y exteriores que posee el Archivo Histórico del Guayas (AHG) para brindar el mejor confort a sus usuarios. El AHG resguarda documentos desde del siglo XVI hasta el siglo XIX, donde la cultura de Guayaquil se conserva. La visión de la institución es convertirse en un centro cultural y autónomo, donde puedan alquilar sus espacios a otras entidades. Por eso en la propuesta de rediseño se ha zonificado de acuerdo a su función y actividades que se realizarán en un futuro. Se utilizaron diversos métodos como el enfoque cualitativo y proyectual. Entrevistas dadas por las cabezas de la institución ayudaron a conocer a profundidad las necesidades del personal y usuarios. Principalmente se zonificaron las áreas de acuerdo a su función, creando un ambiente con circulación libre. También se sugirió elementos y revestimientos que ayuden a la preservación de los archivos, así como la climatización. Por último, se cambiaron los revestimientos y mobiliario de todos los espacios, implementando un estilo al lugar.