Exploración del plan de gestión de tesorería de la Compañía Menier S.A. - Pineda Cabrera, Angela Viviana (2017)
Una propuesta de intervención, como aporte profesional práctico, estimula un desafío investigativo; como tal, el presente trabajo se realizó en una empresa dedicada a la explotación de criadero de camarones, que realiza sus actividades de producción en el Ecuador, Provincia del Guayas, Cantón Naranjal, Parroquia Taura. Un estudio enfocado en la parte financiera de la compañía, específicamente en la gestión de tesorería, por lo que los objetivos que se plantearon corresponden a explorar un plan para gestionar esta parte, con la finalidad de aprovechar los recursos en los que se invierte y cumplir cada ciclo de producción. La importancia de la actividad camaronera en la economía del país se ve reflejada en la balanza comercial no petrolera, la misma que lo señala como uno de los principales productos de exportación, y en una época en la que los precios del barril del crudo han bajado considerablemente, es menester impulsar otras actividades que generen ingresos en la balanza de pagos, y que permitan el movimiento entre los diferentes sectores económicos en el país. Todo esto conlleva a que los inversionistas puedan recibir el retorno de la inversión anualmente. Por otra parte el Ecuador brinda las condiciones geográficas necesarias para intensificar la producción. Teniendo en cuenta este contexto, que refleja la importancia de la actividad en el sector, la exploración resultó valiosa no sólo para la compañía, objeto de estudio, sino para la gestión de la tesorería que buscan resultados en la práctica durante la planificación de los flujos de efectivo óptimos.