Estudio de factibilidad para la creación de un Centro de Diálisis en la ciudad de Quevedo. - Romero Segovia, Cristian Armando (2018)
La Organización Mundial de la Salud y la Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión (SLANH) son los organismos encargados de prevenir la enfermedad de los riñones crónica y a mejorar el acceso a su tratamiento. La enfermedad renal crónica afecta al 10% de la población mundial. En Latinoamericana existe un promedio de 613 pacientes por millón de habitantes tuvieron acceso en 2011 a alguna de las alternativas de tratamiento para la sustitución de la función que sus riñones ya no pueden realizar: hemodiálisis, diálisis peritoneal y el trasplante de riñón. Sin embargo, la distribución de estos servicios es muy inequitativa y en algunos países esa cifra fue menor a 200. La finalidad de esta investigación es realizar un estudio de factibilidad para la creación de un centro de diálisis en la ciudad de Quevedo. Para ello se utilizó un muestreo por conveniencia debido a la facilidad de realizar las encuestas a los pacientes que se realizan diálisis en los centros de la salud. Se realizó 137 encuestas. Además, se realizó un estudio económico y financiero, se logró determinar los costos y gastos de operación del proyecto y realizar una evaluación económica al proyecto desde un punto gerencial, analizando los dos indicadores básicos como el TIR y el VAN. En base a los resultados de este estudio se determinó, que si es factible la realización de un Centro de Diálisis en la ciudad de Quevedo debido a su relación costo/beneficio, por lo cual se propone un plan para su creación.