Contribución de las técnicas de composición en la calidad de la música electrónica ecuatoriana : estudio de la obra de Gabriel Marcel, Kim Bruun y Nicolá Cruz. - Novillo Banchón, Jhonny Alejandro (2014)
El propósito de esta investigación es establecer criterios y herramientas de composición de música electrónica, y en base a esto obtener patrones de calidad musical.La investigación tiene enfoque cualitativo en base a entrevistas a músicos productores profesionales: Gabriel Marcel y Kim Bruun radicados en Berlín y Nicolá Cruz radicado en Quito. Todos dedicados a la composición de músicaelectrónica y con mucha experiencia de performance en diferentes países del mundo. Las entrevistas fueron realizadas vía Skype desde la ciudad de Guayaquil. Estas entrevistas estaban destinadas a la recolección de datos primordiales como los criterios de creación, importancia de conocimiento musical, utilización de equipos e instrumentos y consideración sobre la calidad musical de la música electrónica. Los resultados de la investigación mostraron que las técnicas de composición, herramientas tecnológicas e instrumentos musicales son criterios a considerar primero para medir la calidad musical, dentro de la música electrónica. En el Ecuador la composición de música electrónica es muy escasa, debido a esto se inició esta investigación para obtener resultados que permitan la apertura de futuras investigaciones destinadas al crecimiento de este género musical.