Caracterización del clima organizacional y propuesta de un plan de mejora en IMPOPC del Ecuador-Guayaquil. - Venegas Saldaña, Julissa María (2019)
La problemática descrita enfatiza en los factores que afectaron el clima organizacional en el año 2017, cuyo objetivo fue evaluar las características del clima organizacional de los colaboradores de la empresa IMPOPC del Ecuador S. A. para desarrollar la propuesta de un plan de mejoras. Se aplicó la metodología deductiva, descriptiva, cuantitativa, con uso de la escala EDCO para la calificación de los factores del clima, cuyos resultados fueron los siguientes: las relaciones entre los empleados y jefes evidenciaron una interacción con muchos obstáculos, limitaciones en los procesos de comunicación interna, descoordinación entre las áreas de ventas, bodega, despacho y logística externa, con carencias de políticas internas y procedimientos o guías que orienten al personal en los procesos internos, impactando en la insatisfacción del cliente, por lo que el cumplimiento de esta dimensión fue solo del 57% y política 59%, por debajo de la expectativa mínima del 70%. La propuesta consistió en un plan de mejoras enfocado al fortalecimiento del clima organizacional que incluyó la elaboración del manual de políticas y funciones de logística externa, bodega, administración y ventas, formación de equipos de trabajo que funcionen como círculos de calidad bajo la metodología seis sigma, para potenciar la comunicación interna. En conclusión, es factible la aplicación de la propuesta cuya recuperación de la inversión será en dos años con un beneficio costo de 2,22 y promoverá el mejoramiento del clima organizacional.