Análisis de los factores que determinan el clima laboral en una institución financiera de la ciudad de Guayaquil. - Tasigchana Jaramillo, Danny Luis (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo principal analizar los factores que determinan el clima organizacional en una institución financiera para elaborar una propuesta estratégica de mejoras al trabajador, para lo cual se ha aplicado una metodología de investigación de tipo descriptiva y correlacional con enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal; posteriormente, se aplicó encuestas a una muestra de 347 personas obtenida de una población de 3600 servidores de una institución financiera, obteniendo como resultado que los factores con mayor incidencia en el clima laboral son: Colaboración y buen trato, Motivación laboral y Autonomía y profesionalismo. Los resultados obtenidos a través de las encuestas aplicadas a los servidores de una institución financiera, dieron paso a la propuesta para atender los factores identificados en la incidencia en el clima laboral, por lo que se sugiere implementar la matriz de riesgos laborales de factores psicosociales y la ejecución de pausas activas para mejorar la interacción departamental e interdepartamental; así mismo, se propone diferentes estrategias para socializa y aplicar la matriz de riesgo y el cronograma de pausas activas, y la evaluación semestral sobre el clima laboral de la organización a través de indicadores, a fin de identificar nuevos factores.