Nuevo edificio municipal para Puerto Villamil, Isla Isabela-Galápagos. - Saltos Rosero, Gabriela (2016)
El diseño del Edificio Municipal de Puerto Villamil en la Isla Isabela-Galápagos está basado en criterios de permeabilidad, flexibilidad y sostenibilidad. Está concebido como una edificación que cuenta con espacios públicos, semipúblicos y privados donde la iluminación y ventilación natural, junto con los material locales, se integran al entorno urbano existente. Esto constituye características de la arquitectura local que propician la aceptación por parte de la comunidad, guardando estrecha relación con el contexto a través del uso de vegetación endémica y materiales del sitio en las camineras lo que genera un transición de exturas que forma parte de la identidad isleña y promueve la integración entre los diferentes espacios. Formalmente se aplican los mismos criterios de arquitectura biblimática reflejados en el edificio de Gestón Ambiental (construido previamente por la WWF) para guardar unidad entre lo propuesto y lo existente. El volumen principal sigue el patrón de este edificio generando un solo bloque alrededor de un espacio abierto que se convierte en una plaza louvers en una doble fachada como elemntos de protección permitiendo la ventilación natural a la vez que difuminan la luz solar.