Composición de un tema en el género jazz basado en los recursos musicales del tema “Moonlight serenade” de Glen Miller. - Pontón Castillo, Alex Vicente (2023)
El propósito de este trabajo de investigación es la creación de un tema totalmente inédito, utilizando los recursos armónicos, melódicos, rítmicos y orquestales del tema “Moonlight Serenade” del compositor estadounidense Glenn Miller. El autor identificó y posteriormente analizó los elementos para utilizarlos en la creación del tema “Project Moon”. La metodología de investigación tiene un enfoque cualitativo, alcance descriptivo y experimental. Esta metodología proporcionó los recursos para todo el proceso compositivo puesto que cumple el objetivo de aplicación de los recursos musicales obtenidos del compositor Glenn Miller. Los instrumentos de recolección de datos fueron: análisis de documentos como tesis para arreglos de Big band, libros, documentales; grabaciones de audio y video; análisis de partituras y transcripción de obras musicales. Todo el proceso de investigación sirvió para la creación del tema “Project Moon”, motivo por el cual esta propuesta servirá como punto de partida para todos los músicos en general que deseen poner en práctica los diferentes recursos armónicos de la orquestación tradicional.