Complicaciones postquirúrgicas de herniorrafias inguinales en pacientes de 30 a 65 años del HAGP desde el 2011 - 2016. - Haz Guevara, Ivanna Carolina (2017)
Introducción: Una hernia es un defecto de la pared abdominal, que puede presentarse desde el nacimiento o desarrollarse posteriormente. Dentro de las hernias de la pared abdominal destacan las hernias inguinales. Actualmente se considera a la herniorrafia como una de las intervenciones quirúrgicas más frecuentes en el servicio de cirugía general. En este estudio evaluaremos la técnica de Lichtenstein y Bassini. A través de este estudio se busca determinar las complicaciones posteriores a una herniorrafia, en relación con el tipo de técnica utilizada, además de otras variables propuestas en nuestro estudio. Objetivo: Determinar la frecuencia de complicaciones postquirúrgicas de las herniorrafias inguinales. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de prevalencia, observacional, descriptivo, transversal, durante el periodo 2011 – 2016 en el Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil. Resultados: Nuestra muestra fue de 295 pacientes, cuya media de edad fue entre 51 y 54 años, 43 mujeres(14,57%) y 252 hombres(85,43%), en cuanto a la ubicación de la hernia, 156 (52,9%) fueron derecha, 130 (44,1) fueron izquierda y 9 (3,1) bilateral. Del total de pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente, 253 (85,3%) no presentaron ninguna complicación postquirúrgica, mientras que 43 (14,2%) si presentaron complicaciones de diferente tipo. La complicación más frecuente tanto en hombres como mujeres, fue la infección de herida quirúrgica, 10 hombres (30%) y 5 mujeres (56%), seguido de otras complicaciones en menor proporción. La patología más común que encontramos asociada a las complicaciones fue la Hipertensión Arterial, presente en 8 pacientes (19,04%), seguida de la Diabetes Mellitus tipo 2 presente en 4 pacientes (9,52%). En cuanto a la elección de la técnica quirúrgica la proporción de complicaciones fue 14,95 % con Bassini y 9,5 % con Lichtenstein. Conclusión: La prevalencia de complicaciones en nuestro estudio fue del 14,2%. A pesar de que en la muestra la cantidad de pacientes masculinos y femeninos no pudo ser comparada, la mayor frecuencia de hernias inguinales se presentó en varones. Las complicaciones más frecuentes fueron las infecciones de herida quirúrgica, tanto en hombres como en mujeres, seguida por el seroma. Y las menos frecuentes fueron la orquitis en varones y el hematoma en mujeres. En cuanto a las patologías asociadas, las que más influyeron en nuestro estudio fueron la HTA y DM2.