Los derechos laborales en el Ecuador, problemática jurídica y soluciones a la contratación eventual. - Chóez Duarte, Kevin José (2023)
El sistema de contratación eventual en el Ecuador presenta una problemática jurídica que afecta los derechos laborales de los trabajadores. El abuso en el uso de contratos eventuales conlleva a una precarización del empleo, generando inestabilidad laboral y vulnerando la seguridad de los trabajadores. El encadenamiento de contratos eventuales se ha convertido en una práctica preocupante que evita la contratación indefinida y desprotege a los empleados. Para abordar esta situación, se proponen diversas soluciones. Se recomienda una reforma legislativa y reglamentaria para establecer límites claros en la duración de los contratos eventuales y prevenir el encadenamiento abusivo. Asimismo, se insta a promover la contratación indefinida mediante incentivos fiscales y programas de asesoramiento para empresas. Reforzar la fiscalización y aplicar sanciones efectivas a empresas infractoras es fundamental para garantizar el cumplimiento de las normativas laborales. Dentro de las conclusiones mas relevantes se encuentra que el Código de Trabajo vigente requiere de mejores mecanismos aplicativos para precautelar los derechos de los trabajadores acorde a la Constitución vigente.