Tasa de hospitalización en pacientes con alzheimer según comorbilidades en el HTCM durante enero 2012 - enero 2017. - Mendoza Aguilar, Aracely Antonella (2017)
Introducción: Según el reporte 2015 de la Organización Mundial de la Salud (OMS) existen 46 millones de personas en el mundo con demencia, de las cuales el 60% - 70% son por Alzheimer. La OMS reconoce la demencia como prioridad de salud pública. 1 Objetivos: Realizar un análisis descriptivo de los pacientes con Alzheimer en Guayaquil, enfocado en los factores que afectan la hospitalización y mortalidad en los mismos. Métodos: Estudio de tipo transversal. Se realizó un análisis de regresión logística univariable y multivariable para indicar predictores de hospitalización por neumonía y mortalidad. Resultados: El 42.57% (43) de la muestra son hombres, y el promedio de edad fue de 80.02 años. En un análisis de regresión logística multivariable la comorbilidad más asociada a aumentar el riesgo de neumonía fue DM+HTA con un odds ratio 5.62 (p 0.031), estadísticamente significativo. Los neurolépticos con odds ratio 3.03 (p 0.016) aumentan el riesgo de neumonía con un significado estadísticamente significativo. Conclusión: Más estudios deben de realizarse en el Ecuador, para identificar las causas de hospitalizaciones más frecuentes en pacientes con Alzheimer y sus factores predisponentes para así poder desarrollar intervenciones enfocadas a los pacientes en riesgo.