Uso de Rescue Remedy Pet (Flores de Bach) como tratamiento para el miedo y ansiedad en caninos de un refugio de la ciudad de Guayaquil. - Tumbaco Montero, Amy Denisse (2024)
El miedo y ansiedad en caninos es cada vez mas frecuente por lo que han surgido una variedad de soluciones para esta condición,mediante este trabajo de investigación se ha demostrado la eficacia del uso de Rescue Remedy Pet, compuesto de flores de Bach,como tratamiento en casos de miedo y ansiedad en caninos de un refugio. Se utilizó el cuestionario C-barq para identificar a los perros con esta afectación mediante las respuestas de sus cuidadores dentro del refugio. Se determinó cual fue el grado de miedo y ansiedad inicial para proceder a aplicar el Rescue Remedy Pet como tratamiento. Para comprobar el progreso, se realizó el cuestionario C-barq de manera semanal a los cuidadores, y con la ayuda de la observación propia, se determinó cuantos perros mejoraron, cual fue el grado de miedo y ansiedad final, y las variables que pudieron influir en estas respuestas. Se obtuvieron resultados positivos ya que el 66 % de perros comenzó con grado 3 de miedo y ansiedad, y el 34 % con grado 4. Al final del tratamientola se demostró que más del 50 % presentó mejoris a grado 1, que es la ausencia de miedo. En conclusión, el uso de Rescue Remedy Pet como tratamiento para el miedo y ansiedad en caninos logró provocar un cambio positivo en las alteraciones psicoemocionales ya que los resultados obtenidos en la presente investigación, fueron satisfactorios en su totalidad