Propuesta de mejoramiento y ampliación de servicios de salud del Dispensario Médico "San Francisco" de Durán - Aguirre Martínez, Juan Luis (2012)
La prestación de servicios de salud exige un fortalecimiento constante de las instituciones, una actualización que permita brindar servicios de calidad a bajo costo. Esto requiere acciones organizadas bajo conceptos profesionales para alcanzar estos fines. Es aquí donde el personal de salud se convierte en actor clave para la ejecución de las funciones administrativas como previsión, organización, dirección, coordinación y control. Se ha debido adaptar los modelos de gestión empresariales al contexto de lo que se denomina empresa de salud. Las empresas de servicios de salud aplican los mismos principios administrativos para vender un “producto” principal: la salud. Apuntan al mejoramiento de los procesos de atención, a conocer el mercado en que se desenvuelven, a qué precio deben proveer los servicios y a conocer mejor a sus clientes. Un aspecto adicional se suma al complejo sanitario y es el del financiamiento de las instituciones, formando un mapa en el que la mayoría de servicios, los de atención primaria, son financiados por el estado y a medida en se tornan más complejos es mayor la participación del financiamiento privado. La complejidad y dinámica social obliga entonces a los responsables de la gerencia de servicios de salud a estudiar y acoger diversos modelos de gestión.