Prevalencia del síndrome de dificultad respiratoria neonatal con inmaturidad extrema en el servicio de la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2018-2020. - Escobar Morán, Mariana de Jesús (2022)
Introducción: El síndrome de dificultad respiratoria es una de las complicaciones más frecuente en el Servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, a causa de la inmaturidad extrema por la falta de surfactante, la mayoría de pacientes presentan manifestaciones clínicas durante las primeras horas de vida. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal y retrospectivo, con un análisis de la información de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional. En el cual se recolectó información de los años 2018 a 2020 mediante revisión de las evoluciones clínicas reportadas en el sistema AS 400 del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, a 631 pacientes con reporte de Síndrome de Dificultad Respiratoria Neonatal. Resultados: Se realiza la evaluación de los casos de inmaturidad extrema que formaron parte del presente trabajo de investigación, entre los 204 casos evaluados, la media fue de 25 semanas de gestación, donde se observa una mayor prevalencia de casos favorable para los pacientes con peso al nacer entre 1000 y 1500 gramos, los cuales ocuparon el 82,8% de la muestra (n=169). Conclusión: La prevalencia de inmaturidad extrema en los nacimientos prematuros es relativamente elevada, ocupando al menos 1 de cada 3 nacimientos y teniendo como principales factores de riesgo las infecciones de vías urinarias maternas y Ruptura prematura de membrana.