Uso correcto de guantes en una sala de un hospital gineco - obstétrico de la ciudad de Guayaquil. - Zuñiga Henriquez, Josselin Dayana (2017)
El uso correcto de guantes es un tema que implica conocimientos, destrezas y habilidades, son elaborados de látex o caucho sintético que evitan la transmisión de microorganismos. El Objetivo de esta investigación es determinar el comportamiento del personal de salud respecto al uso y manejo de guantes en una sala de un hospital gineco-Obstétrico de la ciudad de Guayaquil. Se trata de un estudio descriptivo, transversal, la Metodologíaque se empleó fue cuantitativa, el universo estuvo conformado por todo el equipo de salud de la sala hospitalaria en estudio tomándose en consideración para la muestra a las 27 personas que representan todo el universo y para la recolección de la información se utilizó una entrevista con preguntas dicotómicas y una guía de observación directa. Como resultadostenemos que un 70% de los participantes son mujeres cuyas edades están de 20 a 30 años. En cuanto al comportamiento en el uso de guantes el 74% refiere utilizar guantes en cada procedimiento que realiza, aunque al desecharlos un 26% no lo hace de acuerdo a la normativa. Como conclusión se determinó que la mayoría del personal tiene conocimiento del uso, manejo y retiro correcto de guantes en el momento de realizar los procedimientos, lo cual fue evidenciado en el proceso de observación realizado.