Propuesta metodológica para la detección de fraudes tributarios en el sector arrocero del cantón San Jacinto de Yaguachi. - Moreira Arguello, Grace Irene (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “Propuesta Metodológica para la Detección de Fraudes Tributarios en el Sector Arrocero del Cantón Yaguachi”, tuvo como objetivo principal desarrollar una propuesta metodológica para la detección de fraudes tributarios en el sector arrocero del Cantón San Jacinto de Yaguachi, con el fin de mejorar la eficiencia y efectividad de los controles internos en este sector, contribuyendo a la transparencia y cumplimiento tributario. La investigación se enfocó en analizar las prácticas actuales de control interno para detección de posibles vulnerabilidades que podrían ser explotadas para cometer fraudes. El estudio adopta una investigación no experimental, descriptiva, de campo, cuantitativa para obtener una visión concreta del problema del elevado riesgo de fraude tributario. Se llevaron a cabo encuestas dirigidas a una muestra de 30 productores arroceros, con el propósito de recopilar datos relevantes. Los resultados de la investigación revelan varias áreas críticas donde los fraudes pueden ocurrir, tales como la falta de misión, visión, código de ética, falta de mecanismos para la identificación y evaluación de la gestión de riesgos de fraude tributario, así como dificultades para realizar el seguimiento y monitoreo. Finalmente, el estudio concluye con recomendaciones específicas para aplicar una propuesta metodológica de control interno para las empresas arroceras, con el objetivo de fortalecer la transparencia y la integridad en la gestión tributaria del sector. La implementación de esta metodología no solo contribuirá a reducir los fraudes tributarios, sino también a mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector arrocero del Cantón San Jacinto de Yaguachi.