Investigación de la asociatividad de pequeños productores de las provincias de la Amazonía para exportar frutas exóticas. - Dueñas Intriago, Cristhian Josué (2022)
Las falencias y falta de conocimientos que se observan en los procesos afiliación de los pequeños productores de frutas exóticas de la Amazonía, se presenta como la principal causa de que no exista una asociación de productores de frutas exóticas, capaz de agrupar de forma efectiva a los agricultores de la región, por lo tanto se observa la imposibilidad de proyectar estrategias de producción cooperativas y coordinadas que permitan a los pequeños agricultores desarrollar los volúmenes de producción y estándares de calidad demandados por el mercado internacional para este tipo de productos. Es importante destacar la existencia de los modelos de producción tradicionales individuales, que obstaculizan la oportunidad de cambiar a un modelo de producción cooperativo basado en el uso de las nuevas tecnologías. Se pretende promover la asociación entre pequeños agricultores de frutas exóticas a partir del establecimiento de un manual estandarizado para este tipo de gestión de forma tal que se logre transferir un conocimiento explícito a los productores sobre la importancia de la asociación, para lograr un mayor nivel de calidad y competitividad en el mercado internacional. La metodología utilizada en la investigación es de corte mixto cualitativa y cuantitativa. Se evidencian niveles de producción y estándares de calidad que no cumplen con los requerimientos demandados por el mercado internacional.