Tenencia compartida en el Ecuador. - Balcázar Aquim, Nicole Alexandra (2020)
La tenencia o custodia del menor, como se lo conoce en otros países, se desarrolla dentro de la rama del derecho de familia, niñez y adolescencia. Por lo tanto, las disposiciones de este concepto jurídico las encontramos en el Código de la Niñez y Adolescencia, en su Título III. Esta figura jurídica por lo general se aplica mediante un conflicto legal que deriva ante la protección y cuidado de un menor. Por ello, el primer capítulo se tratará las generalidades del tema, como definiciones, características, elementos, clasificaciones, entre otros. En el segundo capítulo se analizará la problemática jurídica; de aquello, se desarrollará con fundamento las soluciones debidas. Es menester comparar la problemática en derecho comparado, pues en efecto, se fortalecería el criterio y motivación de la tenencia compartida, ya que por ningún momento se deberá interrumpir, violar o afectar el interés superior del menor, principio fundamental del derecho de la niñez y adolescencia.