Diseño de una red de comunicación en banda ancha (xDSL) para el proyecto urbanístico Puerto Santa Ana - Palau de la Rosa, Luis Ezequiel (2013)
Las tecnologías xDSL han permitido a las empresas proveedoras de servicios de telefonía que disponen de redes existentes de cobre con alta infraestructura, ofertar servicios integrales de banda ancha para transferencia de voz, datos y video a alta velocidad a través de aplicaciones tecnológicas de convergencia de servicios y de redes de telecomunicaciones. El presente proyecto está orientado a intervenir con soluciones de factibilidad técnica para la implementación de la tecnología VDSL con el objeto de maximizar la utilización de los medios guiados que represente la mejor opción para servicios triple play. Previo al estudio se seleccionó a la Urbanización Puerto Santa Ana como el área estratégica para desarrollar el proyecto en virtud de su impacto social y económico para la ciudad de Guayaquil, que lo convierte en un sector atractivo para la prestación de servicios en banda ancha, por lo que se escogió para el diseño de la red de acceso con topología FTTB para aplicar la tecnología DSLAM VDSL2. Esta red de acceso emplea fibra óptica hasta el edificio donde se ubica el equipamiento del DSLAM VDSL2 de tecnología Huawei y de este salen las líneas de cobre hacia cada uno de los usuarios independientemente que se encuentren en departamentos, oficinas o locales comerciales. Las características de la tecnología VDSL2 que se aplica al proyecto es una de las mejores alternativas para alcanzar altas velocidades de transmisión tanto en el sentido descendente como ascendente, y su condición de operación simétrica o asimétrica se convierte en un ventaja para adaptarse a las exigencias del mercado sin conflicto de recepción de señales de servicios de video y servicios de telefonía. El resultado del diseño del proyecto demuestra desde el ámbito técnico y económico, ser apropiado y eficiente para la implementación por parte de la operadora telefónica para brindar servicio triple play sobre la red de cobre con mejoras notables con el estándar VDSL2.