Propuesta de implementación de una planta de procesamiento de miel de abeja de la especie Apis mellifera para una microempresa ubicada en Jipijapa - Manabí. - Orlando Nieto, Jorge Daniel (2023)
En el presente proyecto se propuso la implementación de una planta de procesamiento de miel de abeja, diseñada para una microempresa ubicada en el cantón Jipijapa de la provincia de Manabí. Se creó un espacio funcional interrelacionando factores importantes como flujo de materia prima, operadores y maquinaria, donde se obtuvo un ambiente estructurado y eficiente a través de la aplicación de los seis principios de distribución de Muther. Adicional, a través del método Systematic Layout Planning se generó un prototipo de la planta de procesamiento con dimensiones adecuadas y mínimo movimiento de la materia prima, previamente se realizó diagramas de recorrido, diagramas de relación de actividades y espacios. Para garantizar la calidad e inocuidad de toda la línea de producción se diseñó bajo los requisitos asignados por la normativa ARCSA-DE-2022-016-AKRG, con la finalidad de desarrollar un producto competitivo y cumplir con la demanda del mercado.