Manejo del espacio biológico y su relación con la preparación de coronas dentales. Revisión de la literatura. - Ronquillo Quimí, Cindy Paola (2022)
Introducción: Se designa espacio biológico a la unión dentogingival conformada por epitelio de unión y el tejido conectivo. Es muy importante conocer sus medidas, y composición debido a que esta estructura debe ser siempre respetada al momento de realizar un tratamiento protésico como una corona dental. Objetivo: Describir como es el manejo del espacio biológico durante todo el procedimiento que involucra la preparación de una corona dental. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de revisión sistemática de enfoque cualitativo, la búsqueda de la literatura se realizó mediante los metabuscadores, Pubmed, Elsevier, Dialnet, and Science Direct. Se obtuvieron 1208 artículos sobre el manejo del espacio biológico su relación con la preparación de coronas dentales. Únicamente 39 artículos cumplieron con los criterios de inclusión propuestos. Resultados: Los artículos obtenidos fueron divididos por variables, la información recolectada de cada artículo fue analizada y sus resultados fueron adjuntados, solo se incluyó la información más relevante de cada variable para posteriormente continuar con el análisis cualitativo con un diseño descriptivo de cada una de ellas. Se indicó que el correcto manejo del espacio biológico durante todo el procedimiento que involucra la preparación de una corona dental como el diseño del margen, la elaboración de la línea de terminación, la retracción gingival, la elaboración de provisionales y la cementación de la corona, nos conducirá a un buen tratamiento rehabilitador. Conclusión: Para un buen tratamiento rehabilitador es necesario respetar las dimensiones promedio que poseen el tejido conectivo y el epitelio de unión. Un mal manejo del espacio biológico puede producir alteraciones patológicas con graves complicaciones.