Control de calidad a cementos asfálticos producidos en la refinería de Esmeraldas durante el 2018. - Pinargote Mendiburo, Karol Andrea (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló el control de calidad de seis muestras de cemento asfáltico obtenidas de la Refinería de Esmeraldas en el año 2018. A las muestras se les realizó diversos ensayos de laboratorio, para su respectiva clasificación por grado de viscosidad (AC) y la clasificación por grado de desempeño (PG) basándonos en la tecnología Superpave de acuerdo a las normas correspondientes. Adicionalmente se realizaron ensayos y procedimientos de caracterización reológica avanzada, tales como: curvas maestras, diagramas de Black, parámetro ΔTc y temperatura de transición, que proporcionaron información para ampliar el estudio del comportamiento de los ligantes asfálticos en estado original, con envejecimiento primario (RTFOT) y envejecimiento secundario (PAV) en las carreteras durante su vida útil. Realizando de esta manera comparaciones, recomendaciones y conclusiones de los resultados obtenidos para actualizar la problemática que presenta el asfalto ecuatoriano y tener una pauta para futuras investigaciones y mejoras.